За какие правонарушения забирают водительские права: подробное описание

Нетрезвое вождение

Netrezvoe-vojdenie

С давних пор и до сих пор эта причина остается самой распространенной. Больше половины инцидентов лишения водительских прав приходится именно на нетрезвое вождение.

Установленное наказание — штраф и лишение удостоверения на срок от 1,5 до двух лет (чаще всего на два). Аналогичное наказание полагается за передачу вождения другому нетрезвому человеку. Важное примечание: отказ от прохождения теста приравнивается к факту нетрезвого вождения, поэтому и наказание за отказ — такое же, от полутора до двух лет лишения прав.

О состоянии водителя сотрудник может судить по его внешнему виду, координации, речи и моторике, но чаще всего это определяется специальным алкотестом.

 

А теперь представим такую ситуацию. Вас остановили, вы дыхнули в трубочку и тест показал положительный результат, но вы точно знаете, что находитесь во вполне себе трезвом состоянии. В таком случае вы можете оспорить результат экспертизы в ближайшем наркодиспансере. Доставить туда вас должны на служебном автомобиле будут сразу, прямо с места остановки, а ваше авто будет временно задержано.

 

Конечно, сотрудник неохотно будет соглашаться на проведение медицинской экспертизы, особенно если он умышленно подделал результат теста, поэтому вы должны уметь отстаивать свои требования и права.

Вождение автомобиля без номеров или использование материалов, которые закрывают их видимость

Еще одно достаточно распространенное правонарушение. Срок действия наказания — от одного до трех месяцев. Если вдруг нарушение повторится, срок увеличится (вплоть до года)

 

Превышение скорости

Previshenie-skorosti

Срок лишения прав определяется тем, на сколько километров в час вы превысили скорость. Если вы движетесь на 60 км/ч быстрее лимита, вам грозит штраф и временное лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев (в зависимости от обстоятельств превышения). Но при разгоне до скорости, превышающей лимит на 80 и более километров в час, вы в любом случае будете вынуждены заплатить штраф в размере 5 000 рублей, и лишитесь прав на 6 месяцев — и тут уже обстоятельства роли не играют. За повторное превышение — лишение лицензии на год.

 

Примечание: это не означает, что за превышение менее чем на 60 км/ч не привлекают к ответственности. За превышение на 20 км и более вы все равно получите штраф в размере от 500 до 1 500 рублей (опять же, в зависимости от того, при каких обстоятельствах это произошло)

 

Езда по встречной полосе

Ezda-po-vstrechnoi-polose

Если к превышению скорости законодательство относится более-менее лояльно, не наказывая водителей за превышение менее чем на 10 км/ч, то по отношению к любителям езды по встречке правила очень строгие. За выезд на встречную полосу и движение по ней водителю грозит лишение ВУ на срок от 4 до 6 месяцев. Отдельно выносится езда по встречной полосе на участке с односторонним движением. Так вы со стопроцентной вероятностью лишитесь прав на 6 месяцев.

 

Уход с места ДТП

Uhod-s-mesta-DTP

Если произошло ДТП с вашим участием, вы обязаны остановить транспорт, включить аварийку, зафиксировать повреждения (если такие имеются), а также вызвать ГИБДД и, при необходимости, скорую. Если этого не сделать и уйти с места происшествия, вам грозит конфискация прав на срок от одного до полутора лет и арест на срок до пятнадцати суток (в зависимости от тяжести дорожного происшествия).

Уходить с места ДТП — в любом случае глупо, так как ваши номера почти со стопроцентной вероятностью попадут на видеорегистратор.

 

Движение через перекресток на красный свет светофора (при некоторых обстоятельствах)

Чаще всего при проезде на красный водитель может отделаться штрафом.

Но есть рад условий, при которых ответственность выше. А именно:

Повторное правонарушение. Если с момента предыдущего зафиксированного нарушения прошло менее полугода, вы можете лишиться удостоверения на срок от 3 до 6 месяцев (а также заплатить штраф).

Проезд на красный сигнал при приближении поезда. Если вас не остановит риск быть сбитым поездом, и вы все же проедите на запрещающий сигнал, то вам присудят штраф в размере тысяч рублей и лишение водительских прав на аналогичный срок — от 3 до 6 месяцев.

 

Нарушение правил использования звукового оборудования, световых приборов и тюнинга

Очень жесткие правила установлены на использование специального оборудования. При использовании различных световых и звуковых устройств без специального разрешения можно потерять лицензию на срок до полутора лет. А если вы их используете во время движения автомобиля, то срок увеличивается до двух лет. Отдельно выносится пункт про нанесение аэрографии. За нанесение опознавательных знаков служебных автомобилей, транспорта экстренного назначения и любого оперативного транспорта можно лишиться ВУ на полтора года.

 

Проезд на кирпич (при некоторых обстоятельствах)

Само по себе это правонарушение не считается серьезным. Чаще всего оно наказывается штрафом до 300 рублей, либо просто предупреждением. Но если знак предостерегал вас от дороги с односторонним движением, а вы проехали, или нарушение совершалось многократно, наказание может быть более жестким

 

Лишение удостоверения за долги по штрафам

Тут комментарии излишни. Единственное, что можем посоветовать — платить штрафы вовремя.

 

Ответственность за езду без прав

Так же отдельно хотим напомнить о том, что если ситуация так сложилась, что вас все же лишили водительского удостоверения, то наказания могут быть такие (выбирается одно из них — вместе они не могут быть применены):

Штраф размером до 30 тысяч рублей.

Также возможен административный арест на 15 календарных суток (иногда меньше).

Либо же от сотни до двухсот часов обязательных работ, меру пресечения назначает суд.

 

Будьте аккуратны на дорогах и не нарушайте правила дорожного движения.

Издатель: MOTORS NEWS