Плюсы и минусы покупки кросссовера

Когда речь заходит о покупке автомобиля для всей семьи, большинство людей отдают предпочтение городским внедорожникам – кроссоверам. Появившись в середине 90-х годов прошлого столетия, они в максимально сжатые сроки стали пользоваться высоким спросом на авторынке нашей страны. Современные кроссоверы отличаются приемлемой проходимостью, маневренностью, привлекательным внешним видом. Стоит выделить все «за» и «против» приобретения автомобиля данного класса.

krossovery

Достоинства моделей

Одним из основных преимуществ кроссоверов является универсальность: они подходят, как для езды по городским автотрассам, так и по бездорожью. Их выбирают и любители скорости и те, кто регулярно выбирается на загородную дачу. Высокий клиренс, мощный двигатель и независимая подвеска позволят без труда преодолевать снежные заносы, лужи и грязь. Не меньшими поклонниками городских внедорожников являются предприниматели и студенты. Благодаря возможности в любой момент трансформировать салон, сложив кресла задних пассажиров, значительно увеличивается вместительность багажного отделения. Это, в свою очередь, позволит без труда перевезти крупногабаритную бытовую технику, мебель, стройматериалы и прочие вещи.

Достойная управляемость

Если сравнивать кроссоверы с классическими внедорожными авто, они отличаются более лучшей управляемостью при езде по хорошим дорогам. Внедорожники уверено чувствуют себя на бездорожье, но не могут похвастаться управляемостью при передвижении по городским трассам. В свою очередь управление кроссовером остается на том же уровне даже при езде на высоких скоростях. Для того чтобы достичь такого эффекта, практически все производители автомобилей данного класса оснащают машины подвесками и рамами легковых авто. Благодаря независимой подвеске, управление транспортом остается комфортным, даже при передвижении по «разбитым» автотрассам.

Приемлемая цена и большой выбор моделей

Еще одно бесспорное достоинство городских внедорожников – приемлемая цена. Благодаря большому ассортименту моделей, представленных сегодня на авторынке, каждый может выбрать, как автомобиль премиум-класса, так и бюджетный, но качественный вариант кроссовера. Производством «роскошных» авто с «богатой» комплектацией занимаются такие автоконцерны, как Mercedes и BMW. Массовый выпуск недорогих моделей налажен на заводах Рено, Киа, Хендай и других. Кроме того, в продаже имеется большой выбор, как полноразмерных кроссоверов, по техническим характеристикам не уступающих классическим джипам, так и паркетников, которые предназначены преимущественно для передвижения в городских условиях.

Простота продажи б/у кроссовера

Предложения вторичного рынка автомобилей всегда будут актуальны, тем более, если речь идет о кроссоверах. Как правило, особых проблем с продажей б/у автомобилей данного типа у автовладельцев не возникает. К тому же, на вторичном авторынке можно подыскать модель городского внедорожника, которая по техническим параметрам практически не будет отличаться от нового авто.

Ряд недостатков кроссоверов

Естественно, у автомобилей данного класса имеются и свои недостатки. Прежде всего, покупая городской внедорожник, не стоит ожидать от него высокого уровня проходимости, которая будет такой же, как у джипов. Стандартные модели имеют возможность только подключить один привод, тогда как классические внедорожники оснащены постоянной полноприводной коробкой передач, раздаточной коробкой и рядом прочих систем, которые позволяют машинам без особого труда преодолевать самые различные препятствия при езде по бездорожью. Именно поэтому, купив кроссовер, не стоит сразу же испытывать его за городом – скорее всего, вы сильно разочаруетесь. Помните, что такое авто уверенно себя чувствует при пересечении загородных и проселочных дорог, но уж никак грязи, канав, глубоких луж.

Недостаток расхода топлива

Из-за мощных силовых агрегатов и громоздких, высоких кузовов, которые снижают аэродинамические свойства, кроссоверы не могут похвастаться экономичным расходом топлива. В среднем, при пересечении городских и загородных автотрасс хорошего качества на каждые 100 километров езды большинство моделей тратит на несколько литров больше топлива, чем легковые авто. Так как цены на бензин и дизель постоянно растут, при выборе городского внедорожника следует уделить особое внимание расходу топлива.

Грузоподъемность, вместительность, надежность

Несмотря на вместительность кроссоверов, не каждый из них можно использовать для перевозки крупногабаритных грузов, особенно если речь идет о компактных паркетниках и моделях средних размеров. Конечно, перевезти крупную бытовую технику, например, в машине вы сможете. Однако «вытянуть» другое авто или буксировать тяжелые прицепы с их помощью вам вряд ли удастся.

Бытует мнение, что все машины данного класса не отличаются высоким уровнем надежности всех узлов и механизмов, однако оно частично ошибочно. Все зависит от того, какой производитель занимался созданием автомобиля, и какие материалы и технологии при этом использовал. Правда, автомобильные эксперты все же сходятся во мнении, что полноценные внедорожные авто гораздо надежнее и долговечнее классических кроссоверов.

Делаем выводы

Решив купить кроссовер, не стоит ожидать от него высокой проходимости и мощности. Конечно, это – качественные машины, отличающиеся хорошей управляемостью при пересечении городских, пригородных автомагистралей, проселочных дорог. Модели оснащены системами полного привода. На высокой скорости их управляемость остается на достойном уровне. Правда, если вам нужен транспорт, чтобы регулярно совершать скоростные поездки по автотрассам, лучше сделать выбор в пользу спортивного седана. Если же вы постоянно будете «гонять» по бездорожью, лучше приобрести классический джип.

Издатель: MOTORS NEWS